Ведение беременности после ВРТ (ЭКО или ЭКО ИКСИ)

Женщине, которая прошла через череду неудач в попытках получить желанную беременность естественным путем, которая в последующем прошла многочисленные обследования, подготовку  к  ЭКО или ЭКО ИКСИ,  процедуру переноса и, наконец-то, получила результат ХГЧ, подтверждающий наступление желанной беременности, может казаться, что на этом все сложности закончились. На самом деле закончился первый этап пути к рождению малыша. Второй этап – это ведение и сохранение полученной беременности, который имеет ряд особенностей, по сравнению с естественным зарождением жизни, и требует более пристального внимания и более глубокого обследования женщины. Третий этап – подготовка к родам и рождение ребенка.

Одна из причин, по которой беременность в результате ВРТ в большинстве случаев требует более пристального врачебного наблюдения чем «обычная»  –  наличие уже существующих  заболеваний  женщины, по причине которых она и приходит к вспомогательным репродуктивным технологиям. Заболевания могут осложнять течение беременности, требовать дополнительных, а не только стандартных, методов лабораторного и инструментального обследований. Экстрагенитальная патология на фоне которой была достигнута беременность требует тщательной консультации смежными специалистами (терапевт, эндокринолог, гематолог и др.) на фоне развивающейся беременности.

К особенностям течения беременности,  возникшей на фоне вспомогательных репродуктивных технологий относят:

  • тенденцию к невынашиванию;
  • высокую частоту многоплодных беременностей;
  • повышенный риск отклонений в развитии плода;
  • высокий инфекционный индекс.

Соответственно наши акушеры гинекологи акцентируют ведение беременностей после ЭКО по нескольким направлениям: 

  1. преодоление  невынашивания беременности, которое в свою очередь может быть связано с иммуногенетическими, эндокринными и инфекционно-воспалительными факторами. С целью воздействия на эндокринные факторы невынашивания все беременные после ВРТ получают гормональную поддержку. Решение вопроса о назначении определенных доз гормонов и длительности терапии определяется индивидуально исходным гормональным профилем женщины, особенностями индуцированного фолликулогенеза, количеством фолликулов и желтых тел;
  2. тщательное наблюдение и специфическая терапия, связанная с наличием двойни. Многоплодие, встречающееся у каждой 4-ой искусственно забеременевшей женщины, дает о себе знать развитием недостаточности шейки матки, которое может привести к прерыванию беременности в различные сроки гестации. В данной ситуации может дополнительно понадобиться наложение специальных швов на шейку матки и (или) постановка акушерского разгрузочного пессария. Обострение хронических соматических заболеваний чаще происходит на фоне многоплодной беременности, так как нагрузка на организм женщины выше.
  3. раннее выявление отклонений в развитии плода. Согласно приказу Министерства Здравоохранения проводятся обязательные УЗИ скрининги и специальное биохимическое обследование, позволяющее исключить ряд генетических аномалий, в том числе и синдром Дауна. На сроке 11-13 недель проводится двойной (основной) генетический тест. То есть беременная должна будет сдать анализ крови из вены на РАРР и бета-ХГЧ. Кроме того в первом триместре беременности необходимо провести исследование УЗИ с целью определения основных размеров плода, после чего все полученные данные рассчитываются по специальной компьютерной программе, устанавливающей степень перинатального риска. Если степень риска низкая, никакой угрозы нормальному течению беременности и развитию плода не выявлено, ведение ЭКО-беременности продолжается в обычном режиме до срока 16-19 недель. Следующий важный период ведения ЭКО-беременности приходится на 16-19 неделю. На данном сроке обязательно проводится второй (тройной) этап генетического тестирования  - биохимический скрининг крови (альфа-фетопротеин, свободный бета-ХГЧ и гормон эстриол ). На этом же этапе врач непременно проводит повторное УЗИ и рассчитывает степень риска по новым данным. В эти сроки при повышенном риске по 19 и 21 хромосоме возможен следующий этап диагностики в виде амниоцентеза и генетического исследования околоплодных вод. 

Успешное, прогрессирующее протекание беременности после вспомогательных репродуктивных технологий на сроке 19-21 неделя означает окончание самого важного и опасного этапа вынашивания здорового ребенка. С этого момента можно быть практически полностью уверенным в нормальном развитии генетически полноценной беременности. Теперь основная задача врача это профилактика угрозы преждевременных родов. На любом этапе может потребоваться лечение в условиях стационара, что решается индивидуально акушером-гинекологом ведущим беременность с учетом рисков в каждом конкретном случае.

Таким образом, только тесное взаимодействие акушеров гинекологов и беременной женщины позволит пройти второй этап пути к рождению здорового малыша. Возможно этот период потребует дополнительных моральных и материальных затрат, чтобы плавно подойти к третьему этапу пути – родам.

Записаться на осмотр в нашу Женскую консультацию Вы можете по многоканальному телефону: +7 (812) 458-76-76 или при помощи Личного кабинета на нашем сайте. 

Ждем Вас!