Альтернативные роды, роды с мужем

 Беременность и роды являются стрессогенным фактором для беременной женщины и роженицы, поскольку связаны с переживанием родовой боли, беспокойством за исход родов для новорожденного, поэтому присутствие на родах мужа, отца ребенка снижает уровень беспокойства и тревоги будущей мамы.

Роды – это период времени, когда матка женщины сокращается, чтобы вытолкнуть ребенка наружу. Сокращение матки называют «родовыми схватками». Родовые сокращения размягчают, укорачивают и раскрывают шейку матки, изгоняя ребенка и плаценту.

В современных родильных домах разрешается присутствовать мужьям при родах и даже во время родоразрешения. Именно они являются неиссякаемым  источником поддержки. Почти все женщины после этого говорят, что они не смогли бы родить без мужа. Некоторые женщины считают, что практическая помощь мужа была для них бесценной. Другие считают, что просто держать мужа за руку – это все, что им необходимо. Эти высказывания находятся в полном соответствии с научными исследованиями, которые доказывают, что социальная поддержка, такая как присутствие будущего отца ребенка является наиболее эффективным способом снижения воздействия стрессовой ситуации в родах.
Мужу при этом может показаться, что жена слишком погружена в свой мир родов, болей и дыхательных упражнений, и он находится где-то слишком далеко от ее мировосприятия. На самом деле вне зависимости оттого,  как это ему представляется, его присутствие является бесценным, даже если его жена в данное время никак не выражает ему своих чувств.

В чужой обстановке больницы, в окружении незнакомого медицинского персонала, под давлением стрессовых ситуаций родов привычное присутствие мужа является самой большой поддержкой для женщины.
Для того, чтобы мужья могли по-настоящему поддержать своих жен в родах, необходимо проводить с ними занятия по подготовке к родам.

Говоря о зачатии, о девяти месяцах беременности, о появлении ребенка на свет мы часто не обращаем внимания на будущего отца, на его проблемы и трудности. А ведь иногда именно мужчине сложнее свыкнуться с ролью отца семейства, чем женщине стать матерью будущего ребенка. Ведь в женщине генетически заложено не только желание иметь ребенка, но и естественность такого процесса, как воспитание будущего сына или дочери. С известием о беременности жены, даже запланированной, на мужа наваливается новый груз ответственности – как обеспечить семью всем необходимым.

Реакция мужчин на беременность.

1. Радость и трепетное волнение.  
Мужчины по-разному реагируют на беременность своих жен. Некоторые испытывают радость и трепетное волнение. Часто это проявляется в повышенной озабоченности здоровьем жены и ощущением счастья на протяжении всей беременности. Такие мужчины более чем когда-либо оказывают поддержку своей жене. Им удается обеспечить необходимое бережное отношение в связи с усиливающейся эмоциональностью и беззащитностью жены. Таких мужей можно видеть в женской консультации, откуда их безжалостно изгоняют врачи и акушерки. Часто они берут на себя ответственность за сохранение супружеской гармонии во время беременности.

2. Ничего не происходит.
 Другие мужчины делают вид, что не происходит ничего особенного, о чем следовало бы беспокоиться. Твердая убежденность в том, что рождение ребенка – нормальное физиологическое явление, заставляет таких мужей относиться с раздражением к очевидным, противоречащим их взглядам, проявлениям беременности в виде тошноты, плаксивости или утомляемости. Жене может казаться, что ее совершенно не понимают, не поддерживают, ей не сочувствуют.

3. Повышенная ответственность за материальное благосостояние семьи.
Некоторые мужчины испытывают повышенную ответственность за материальное благосостояние семьи во время беременности жены. Это проявляется в особом рвении на работе с целью обеспечить финансовую поддержку увеличивающемуся семейству. В целом, однако, это нередко входит в противоречие с усиливающимся чувством одиночества жены и ее потребности в общении  с ним.

4. Тревога.
У некоторых мужчин беременность женщины вызывает тревогу. Исследования показали, что иногда степень тревожности мужа даже выше, чем у его беременной жены. Поскольку считается, что мужчины сильные и уверенные в себе, многие из них стесняются проявлять свои чувства. Отсутствие теоретической подготовки к отцовству, в свою очередь, тоже способствует возникновению тревожного настроения.

Типы будущих отцов.

1.    Романтические отцы.
Для них беременная супруга – центр мироздания, они служат ей и боготворят ожидающую ребенка жену, стараясь во всем идти ей на встречу и угождать. Иногда они «перегибают палку» и становятся навязчивыми и не дают жене и шагу ступить самостоятельно.

2.    Семьянины.
Они легко принимают на себя новые обязанности и ответственность, воспринимая беременность супруги как радостный и ответственный этап в жизни. К появлению ребенка они готовятся не только ради жены, но и сами вживаются в новую роль.

3.    Отцы – трудяги.
Они считают, что ребенок ни коем образом не касается их жизни и деятельности. Дом и уход за ребенком по их мнению – это сугубо женская доля, у них же своя кипучая деятельность и свои обязанности.

4.    Отцы – сыновья.
Для некоторых мужчин и жена – прежде всего мамочка – заботливая и нежная. Во время беременности он может почувствовать, что потерял эту «мамочку» и остался забыт и заброшен. Отсюда может возникнуть чувство  соперничества и зависть к ребенку.

5.    Отцы – «сексуальные мужчины».

Для таких мужчин жена - прежде всего сексуальный символ. Такие мужчины могут себя почувствовать себя обманутыми и разочарованными с наступлением беременности у жены. Даже когда такой муж любит ребенка и с радостью ждет его рождения, ему бывает трудно привыкнуть к изменившейся внешности жены и погруженности в заботу о малыше. Такого папу необходимо прежде всего втянуть в домашние дела, объяснив это невозможностью справиться без его твердой мужской руки и дать ему подтверждение его нужности,  любви к нему, силе и самоценности.

Исследования показывают, что многие будущие отцы преодолевают психологический кризис, который возникает перед родами и проходит примерно через шесть недель после родов. И гораздо лучше чувствуют себя те мужчины, которые входят в традиционную группу трудяг, но находят для себя радость семейной жизни не только в том, чтобы эту семью содержать.

Биологические и психические аспекты отцовства.

На занятия для будущих родителей редко приходят папы вместе с женами. Обычно они стесняются своего интереса, если таковой, конечно, имеется. А ведь подготовиться к отцовству необходимо. Множество проблем навалится на молодого отца после появления ребенка в доме. С рождением ребенка у отца меняется отношение к самому себе, к жене, к своим родителям. Материнство для женщины – явление биологическое, для мужчины же -  социальное. Биологическое отцовство предполагает участие в зачатии ребенка. Психологическое отцовство означает пожизненную ответственность и все те обязанности, которые отсюда проистекают. Присутствие мужа на родах не тождественно присутствию мужа в родильном зале. С появлением регулярной родовой деятельности роженицу переводят в родильное отделение. Именно в этот период забота мужа очень нужна. Помощь мужа включает в себя массаж нижних отделов живота, ног в период схваток. Любящий супруг сможет подбодрить рожающую женщину и таким образом уменьшить тревогу и страх роженицы перед предстоящими родами. Во втором периоде родов, когда в результате потуг происходит рождение ребёнка, муж тоже может остаться с роженицей. Он может под руководством опытного медицинского персонала пересечь пуповину новорожденного и отделить ребёнка от матери. Однако это решение должны принять оба супруга. Если оба супруга готовы и хотят этого, то прямо в родильном зале вас  станет трое. Такое радостное событие эмоционально сближает супругов. Практически все мужчины, принимавшие участие в совместных родах гордятся этим, в особенности, если им удастся перерезать пуповину. Совместные эмоциональные переживания, счастье и восторг достигают апогея и укрепляют семью. Роженица убеждается в том, что её муж по настоящему и реально помог ей в процессе деторождения, и она будет помнить об этом всегда! Приводим цитату высказывания одного из наших будущих пап: «Когда ты видишь своего ребёнка впервые, испытываешь шок, это оно? Пищащая кроха - мой ребенок? И что с ним делать? Его и взять то страшно, а нужно ведь менять подгузники, кормить, присматривать за ним, чтобы не упал с пеленального столика, чтобы не задохнулся. Присутствовать на родах или нет - это должна решать каждая семья для себя». На сегодняшний день в Санкт-Петербурге имеются курсы подготовки к родам, где наряду с женщинами занимаются будущие папы. Они занимаются тем, как правильно дышать во время родов, как делать массаж и как ухаживать за новорожденным. Итак, если, взвесив все за и против, вы приняли решение о присутствии супруга во время родов, то вам необходимо выбрать родильный дом, в котором это можно.   

В ЛПУ «Родильный дом №2» есть замечательная Академия «2 Плюс» для родителей, где можно узнать, что такоесемейные роды или, другими словами, партнерские роды и многое, многое другое 

Автор статьи - консультант Перинатального центра «Роддом на Фурштатской», кандидат медицинских наук, доцент Каплун Ирина Борисовна.