Эпидуральная анестезия в родах

 комментарии врачей «Родильного дома №2».


Дорогие будущие мамы! Давайте поговорим  о современном и безопасном методе обезболивания родов – эпидуральной анестезии.

В обыденной жизни часто можно услышать мнения различных «профессионалов» о данном виде обезболивания. Однако врачи анестезиологи, акушеры-гинекологи ЛПУ «Родильного дома № 2» на сегодняшний день имеют четкую позицию, основанную на большом собственном опыте применения эпидуральной анестезии, который хорошо сопоставляется с данными общемировых научных сообществ.

Боль, испытываемая мамой в родах, влияет на нее и на ребенка. Как и при любой другой боли, в организме матери возникают стрессовые реакции, усложняющие доставку кислорода плоду. Будущая мама становится беспокойной, быстрее устает, затрудняется контакт с врачом. Могут появиться и непростые осложнения, например, подъем артериального давления, обострение хронических заболеваний.

В мировой практике научно подтверждено, что эпидуральная анестезия обеспечивает адекватное обезболивание родов, нормализует у роженицы цифры артериального давления, при этом плод испытывает меньший стресс, улучшается маточно-плацентарная перфузия и состояние плода за счет снижения уровня катехоламинов, что подтверждается анализом кислотно-основного состояния крови.

Врачи ЛПУ «Родильный дом № 2», прислушиваясь к мнению ведущих зарубежных и отечественных специалистов, на собственном опыте убедились в правильности данных выводов. Анестезия обеспечивается на всем протяжении родов, и если маме потребуется хирургическая помощь, то ее окажут быстрее и более щадаще при уже действующей эпидуральной анестезии, чем при применении общего наркоза. При кесаревом сечении под эпидуральной анестезией женщина может увидеть и приложить к груди новорожденного сразу после его появления на свет.

Преимущества эпидуральной анестезии

-    Высокая эффективность обезболивания;
-    Низкая частота осложнений;
-    Длительность и управляемость, возможность пролонгации анальгезии;
-    Возможность адекватного хирургического обезболивания в послеродовом периоде (перинеоррафия и т.д.);
-    При необходимости кесарева сечения можно усилить эпидуральный блок;
-    Возможность продолжительной послеоперационной анальгезии.

Показания к эпидуральной анестезии

-    Желание женщины;
-    Замедленное раскрытие шейки матки;
-    Выраженный болевой синдром;
-    Преэклампсия;
-    Артериальная гипертензия любой этиологии;
-    Роды у женщин с экстрагенитальной патологией;
-    Юный возраст роженицы (моложе 18 лет);
-    Аномалии родовой деятельности (дискоординация, дистоция, чрезмерная родовая деятельность);
-    Необходимость проведения родостимулирующей терапии;
-    Крупный плод;
-    Высокий риск кесарева сечения;
-    Индуцированные роды;
-    Многоплодная беременность.

Абсолютные противопоказания к эпидуральной анестезии:

-    Категорический отказ роженицы;
-    Выраженная гиповолемия и реальный риск массивного кровотечения (отслойка плаценты, разрыв матки, гипотоническое кровотечение);
-    Гипокоагуляция (тромбоцитопения менее 50×10⁹/л);
-    Шок;
-    Сепсис;
-    Инфекция в месте пункции;

Теперь подробно остановимся на процедуре выполнения эпидуральной анестезии, т.к. этот вопрос интересует очень многих.

Для проведения эпидуральной пункции в акушерской анестезиологии используются 2 основных положения: 1) положение на боку с приведенными к животу ногами; 2) положение сидя.

Будущую маму укладывают на бок (или усаживают на край кровати). Для удобства выполнения эпидуральной пункции анестезиолог просит женщину выгнуть спину дугой, подобно «раздраженной кошке». С помощью этого маневра происходит сгибание позвоночника в поясничном отделе (там, где будет выполняться пункция), кожа и подлежащие структуры натягиваются, а межостистые промежутки становятся шире, что позволяет анестезиологу быстро и качественно выполнить эпидуральную анестезию. Кожа спины обрабатывается спиртом. Сначала анестезиолог проводит местную анестезию кожи и подкожной клетчатки – для этого делается один укол в области поясницы, который не больнее, чем обычная внутримышечная инъекция. После того, как подействовала местная анестезия, проводится пункция эпидурального пространства на уровне II-III-IV межпозвонковых промежутков в поясничном отделе, через иглу в эпидуральное пространство вводится очень тонкий полихлорвиниловый катетер на глубину 2-3 см., затем игла удаляется. Эпидуральный катетер с помощью специальной наклейки фиксируется к коже спины, другой его конец анестезиолог прикрепляет лейкопластырем в области ключицы: в дальнейшем именно через него будет поступать обезболивающий препарат. Для поддержания уровня анестезии врачи-анестезиологи «Родильного дома № 2» применяют специальный микроперфузор, с помощью которого во время родов в эпидуральное пространство через катетер постоянно небольшими дозами будет вводиться обезболивающее.

Анестезиологи ЛПУ «Родильный дом № 2» для проведения эпидуральной анестезии используют самый современный обезболивающий препарат «Наропин» (ропивакаин) производства Astra Zeneca (Швеция), а также специальные одноразовые наборы для эпидуральной анестезии производства B.Braun (Германия). В ЛПУ «Родильный дом № 2» анестезиологи совместно с акушерами-гинекологами проводят тщательное наблюдение за роженицей во время родов и раннем послеродовом периоде, следят за тем, как действует обезболивающий препарат, контролируют артериальное давление, частоту сердечных сокращений будущей мамы, а также наблюдают за частотой сердцебиения плода. Это не просто вопрос комфорта, но и дополнительная гарантия благополучного исхода родов. 

Таким образом, адекватное и грамотное проведение длительной эпидуральной анестезии совместно врачами анестезиологом-реаниматологом и акушером-гинекологом при соблюдении методики, использовании низких концентраций современных анестетиков не оказывает отрицательного влияния на сократительную активность матки, динамику родов и состояние плода.

Более того, длительная эпидуральная анестезия оказывает спазмолитический и дилатирующий эффект на шейку матки, что во многих случаях позволяет избежать операции кесарева сечения.
Эпидуральная анестезия является идеальной методикой, обеспечивающей обезболивание родов и ближайшего послеродового периода.


Можно ли использовать другие «безлекарственные» методы обезболивания родов? 
Можно и нужно. Надо помнить о психологической подготовке к родам, о правильном дыхании во время схваток. Теплый душ, массаж поясницы, гимнастический мяч, а кому-то присутствие на родах близких людей, любимая музыка в некоторой степени могут помочь справляться с болью от схваток на первых этапах родов. 

Специалисты ЛПУ «Родильный дом № 2» всегда помогут выбрать подходящий вам метод обезболивания.