Лечение эрозии шейки матки

 - А еще у вас эрозия, деточка. Нужно будет полечиться. Все, вы можете одеваться, сейчас я вам все подробно расскажу, – и доктор-гинеколог села к столу писать назначения.

Мне оставалось только неприятно удивляться: какая еще эрозия, что это такое?! Ведь у меня ничего не болит, я пришла к врачу на всякий случай! Зачем лечить то, что не беспокоит?

Такие эмоции испытывают не одна и не две пациентки гинекологов. Более половины женщин страдают различными заболеваниями шейки матки, и в подавляющем большинстве случаев это – случайная находка во время осмотра, никак себя не проявлявшая.

Самые частые заболевания шейки матки – истинная эрозия, эктопия, эктропион и лейкоплакия.

Истинная эрозия шейки – это участок на поверхности шейки матки, лишенный эпителия. Почти то же самое, что ссадина на коже. Она может возникнуть в результате воспалительного процесса, травматизации или атрофических изменений слизистой оболочки.

Нужно помнить, что любые изменения, обнаруженные на шейке матки, требуют дополнительного обследования: цитологическое исследование, кольпоскопию. Это поможет правильной постановке диагноза и подбору адекватной терапии.

Эктопия (псевдоэрозия) шейки матки – это смещение границы цилиндрического эпителия цервикального канала, замещение цилиндрическим эпителием «полагающегося» плоского. С этим заболеванием мы имеем дело, пожалуй, чаще всего. Казалось бы, ничего особенного, ведь в подростковом возрасте это даже считается вариантом  нормы. Но на фоне неосложненной эктопии могут возникать намного более грозные патологические процессы – дисплазия, лейкоплакия – которые считаются фактором риска развития рака шейки матки. А причинами эктопии является все то же воспаление или гормональные нарушения, возможно и сочетание одного с другим.

Эктропион шейки матки – это выворот слизистой оболочки канала шейки матки, чаще всего наступающий в результате разрыва шейки матки во время родов.

Существует огромное разнообразие методов лечения заболеваний шейки матки. Консервативная терапия применяется только для лечения истинных эрозий, прочие же состояния требуют физиохирургических методов лечения. Сюда относятся:

Криотерапия, то есть воздействие на ткани сверхнизких температур. Ее проводят контактным способом, однократно, вся процедура занимает до 5 минут и протекает безболезненно.

Лазерокоагуляция, то есть воздействие на патологическую ткань с помощью лазера. Процедура практически безболезненна, но по продолжительности длиннее, чем криотерапия. Зато при лазерной хирургии возможно более радикальное лечение.

Электрохирургия. Проводится под местным или общим обезболиванием. Плюсом является то, что также возможно радикальное лечение, недостатком – до недавних пор электрохирургия приводила к глубоким нарушениям структуры тканей и, как следствие, образованию рубцовых изменений. Современная аппаратура снижает риск развития такого осложнения.

Радиоволновой метод. Самый современный из существующих. Лечение также проводится под обезболиванием, местным или общим. Возможно радикальное лечение, при этом вред, наносимый тканям, сведен к минимуму – а следовательно, и риск развития осложнений.

Материалы на тему:

Миома матки. Опыт лечения по материалам родильного дома № 2.

Гинекологические операции в роддоме на Фурштатской

Современный взгляд на детские гинекологические проблемы.

Гинекологические операции