Пора в роддом!

 Вот и заканчивается срок ожидания. Подходят к своему естественному завершению долгие 9 месяцев беременности. Уже выбран (это в идеале) роддом, где планируется рожать. В самом лучшем случае выбран и доктор, который курирует окончание беременности, и будет принимать сами роды.  И волнение, волнение – не проходит.

 О чем же волнуется будущая мама на этой финишной прямой:

  • ·         Как я узнаю, что началось?
  • ·         Что со мной будет происходить?

Хорошо, когда есть телефон личного врача, который ответит на эти и другие вопросы и решит возникающие проблемы.

Попробуем все-таки ответить сами.

Непосредственные причины наступления родов сложны и еще изучаются. К концу беременности в организме женщины возникают многочисленные изменения, которые способствуют наступлению родов.

О приближении родов можно судить по так называемым «предвестникам родов»:

  1. в конце беременности  (обычно за 2-3 недели до родов) дно матки опускается. Женщина отмечает, что ей стало легче дышать.
  2. нередко отмечается выделение из влагалища тягучей слизи, так называемой «слизистой пробки».
  3. многие женщины начинают ощущать сокращения матки, которые перед родами принимают характер тянущих болей в области крестца и нижней части живота.
  4. при взвешивании женщины удается установить некоторое понижение веса тела перед родами.

 

Есть и другие признаки, они разнообразны и часто индивидуальны. Но наиболее явными предвестниками родов являются все же нерегулярные сокращения матки и выделение «слизистой пробки».

Начало родов – это появление регулярных сокращений матки, которые называются схватками. В самом начале родов схватки появляются через каждые 10-15 минут, впоследствии становятся чаще и сильнее. С появлением схваток начинается I период родов.

Схватки являются главной родовой силой. Благодаря им происходит раскрытие шейки матки.

Схватки возникают непроизвольно, роженица (так называется беременная в родах) не может управлять ими по своему желанию. Схватки наступают периодически, через определенные промежутки времени; промежутки между схватками называются паузами. В начале родов каждая схватка продолжается 10-15 секунд, к концу их – в среднем одну минуту. Паузы между схватками в начале родов длятся 20-15-10 минут, затем они укорачиваются.

Различают три периода родов: первый период – период раскрытия, второй период – период изгнания или потужной период, третий период – последовый период.

В первом периоде родов происходит постепенное сглаживание шейки и раскрытие ее. Раскрытию шейки матки способствует перемещение околоплодных вод в сторону канала шейки матки. Во время схваток плодный пузырь напрягается и все глубже вклинивается в канал шейки матки, производя его расширение изнутри.

Раскрытие шейки матки считается полным, когда зев расширился ~ на 10 см. При такой степени открытия зев пропускает головку и туловище зрелого плода.

Под влиянием усиливающихся схваток плодный пузырь, заполненный передними водами, наливается все больше. После разрыва плодного пузыря отходят передние воды. Задние воды изливаются после рождения ребенка. Реже плодный пузырь разрывается при неполном открытии зева, иногда даже до наступления родов.

После полного раскрытия шейки матки начинается второй период, который заканчивается рождением ребенка.

К схваткам вскоре присоединяются рефлекторно возникающие потуги.

Второй период родов сопровождается большим напряжением всех сил роженицы. Под влиянием одновременно действующих схваток и потуг головка опускается в малый таз, проходит через его полость к выходу.

После рождения ребенка начинается третий период родов. В этом периоде происходит отделение плаценты и оболочек от стенок матки и рождение отделившегося последа.

После рождения последа роды заканчиваются и начинается послеродовый период.

Продолжительность родов зависит от разных причин, главным образом от характера родовых сил. Чем интенсивнее схватки и потуги, тем меньше продолжительность родов. На продолжительность родов влияют и такие факторы, как величина плода, вставление предлежащей части, размеры таза, время отхождения околоплодных вод и другие.

Продолжительность первых родов обычно больше, чем повторных.

В подавляющем большинстве случаев роды проходят в роддоме.

Женщина перед поступлением в роддом испытывает чувство страха и неопределенности в связи с рождением ребенка. Она находится в состоянии огромного физического и эмоционального напряжения. Женщине особенно трудно, когда она попадает в незнакомую обстановку, к новому непривычному медицинскому персоналу.

Ведение системы индивидуальных родов значительно уменьшают беспокойство и страх. У нас в роддоме такая действует именно такая система. Женщина сама выбирает врача-акушера-гинеколога, который будет вести ее роды.

Будущая мать и врач имеют возможность узнать друг друга до родов и обсудить все возможные проблемы и пути их решения.

В роддоме роженицы обеспечены надлежащим вниманием и профессиональной помощью в течение всего периода родов и послеродового периода.