Современный взгляд на детские гинекологические проблемы.

 

Детский гинеколог.


Кравченко М.Е., врач детский гинеколог ПЦ «Роддома на Фурштатской», ассистент кафедры акушерства и гинекологии
Санкт-Петербургской Государственной Педиатрической 
Медицинской Академии, кандидат медицинских наук.

Наблюдаемое в последние годы ухудшение соматического и репродуктивного здоровья девочек и девушек-подростков, как будущих матерей, вызывает большие опасения: в 2002 году ситуация рассматривалась на коллегиях Министерства Здравоохранения Российской Федерации, а в 2009 году Министерство Здравоохранения и Социального Развития утвердило график профилактических осмотров врачом-детским гинекологом . Девочек детский врач гинеколог осматривает при рождении, а также в возрасте 9 - 12 месяцев, 3, 7, 10, 12, 14, 15, 16 и 17 лет включительно. 
Многие женские проблемы начинаются еще в детском и подростковом возрасте и задача детского гинеколога, в первую очередь, предупредить развитие заболевания, а в случае, если заболевание уже возникло – выявить и вылечить его, чтобы в дальнейшем девочка не имела проблем с зачатием, вынашиванием желанной беременности и рождением здорового ребенка.
У детей до начала полового созревания (до 8 лет), вследствие низкого уровня женских половых гормонов и индивидуальных особенностей соединительной ткани, часто встречается сращение малых половых губ между собой – синехии. При прогрессировании заболевание может вести к нарушению оттока мочи, формированию пузырно-мочеточникового рефлюкса, то есть обратного заброса мочи из мочеточников в мочевой пузырь и как следствие возникновению воспалительных заболеваний, а так же нарушению естественной микрофлоры наружных половых органов и влагалища. Диагностика для врача детского гинеколога обычно не представляет трудностей, да и сами родители, при внимательном осмотре, могут заметить сращение малых половых губ.
Доля воспалительных процессов вульвы и влагалища у девочек до 8 лет составляет от 45 до 85% всех гинекологических заболеваний, таким образом, вульвиты и вульвовагиниты являются основным гинекологическим заболеванием, возникающем в этом возрасте. Клинически процесс выражается в покраснении кожи и слизистой наружных половых органов, появлению выделений из половых путей на трусиках, часто с неприятным запахом, ребенок может жаловаться на боли и зуд в области промежности. Несоблюдение гигиенических требований в виде заноса дополнительной дозы инфекта, ношение синтетического белья, редкие либо слишком частые подмывания, применение едких дезинфицирующих средств, все это нарушает, прежде всего, местный иммунитет и способствует возникновению вульвитов и вульвовагинитов. Девочку до 7 лет включительно, подмывают проточной водой без мыла 2 раза в день в направлении спереди назад. Обычное мыло имеет щелочную среду и при частом применении пересушивает нежную детскую слизистую, может нарушаться микробный баланс наружных половых органов, поэтому используемые средства должны быть РН-нейтральными, желательно гелеобразными и использоваться один, максимум два раза в неделю. У детей первых 1,5 – 2х лет жизни (так как в этом возрасте используются подгузники) гигиенические мероприятия иногда могут проводиться чаще, и зависят от акта дефекации. Достаточно часто вульвиты и вульвовагиниты возникают у детей на фоне острых респираторных заболеваний, острого и обострения хронического тонзиллита, кишечных инфекций, дисбактериоза кишечника, глистной инвазии, аллергического процесса, обострения различных других хронических заболеваний и т.п. Выяснить, что конкретно привело к развитию воспалительного процесса в области наружных половых органов, назначить адекватное обследование и лечение Вам поможет врач детский и подростковый гинеколог. 
Среди неинфекционных вульвитов и вульвовагинитов отмечается, за последние годы,  значительный рост аллергических вульвовагинитов, как проявления, в первую очередь, пищевой аллергии у девочек нейтрального периода – до 7 лет включительно. Наблюдается «перенос» топической избирательности пищевой аллергии на наружные половые органы у девочек, особенно в период полового покоя. Процесс возникает, как правило, после употребления пищевого аллергена девочкой или кормящей матерью. Клиника варьируется от незначительного покраснения слизистой наружных половых органов, до выраженного экзематозного процесса с диффузным ярким покраснением вульвы, с распространением на аногенитальную область, пастозностью вульвы, сыпью и зудом. На местах расчесов может возникать вторичное инфицирование кожи. Возможно появление болезненных трещин. Диагностика основана на подробном сборе анамнеза, гинекологическом осмотре, исследовании мазков из влагалища. Лечение складывается из двух компонентов: системная антиаллергическая терапия совместно с аллергологом, и местное лечение. 
Вульвовагиниты гельминтного происхождения характеризуются специфическими для глистной инвазии жалобами: зуд вульвы и перианальной области в ночное время, гиперпигментация перианальной области и кожи больших половых губ, возможно наличие следов расчесов и т.д. Лечение заключается в терапии основного заболевания и при необходимости симптоматической местной терапии.
Инфекционные вульвовагиниты могут быть специфическими и неспецифическими, вызываются различными микробами. Вульвовагинит может протекать остро (до 1 месяца), подостро (до 3 месяцев) и перейти в хроническую форму (более 3 месяцев). 
Дети очень любознательны и интересуются различными сферами жизни, в том числе и своими анатомическими особенностями и, играя с мелкими предметами, ребенок способен проглотить этот предмет, «положить» его в нос, ухо и даже во влагалище. При подозрении на инородное тело влагалища требуется срочная консультация детского гинеколога.
Вы можете заметить многие гинекологические заболевания на ранних сроках, проводя осмотр наружных половых органов своей дочери один раз в 7-14 дней и при наличии жалоб ребенка на дискомфорт в области промежности.

Процесс полового созревания начинается с 8-9 лет. Параллельно увеличению содержания половых гормонов в крови происходят и внешние изменения организма девочки – увеличивается масса тела за счет жировой ткани, отмечается ускорение роста, развитие вторичных половых признаков и рост костей таза, а также устанавливается более стабильная вагинальная микрофлора. Появление вторичных половых признаков четко ограничено во времени и в норме имеет определенную последовательность: первыми начинают развиваться молочные железы, далее появляется лобковое оволосение, затем подмышечное и в последнюю очередь приходят месячные. Развитие вторичных половых признаков до 8 лет называется преждевременным половым развитием и может иметь в своей основе серьезные заболевания головного мозга, надпочечников, опухоли яичников и др., что должно послужить поводом пойти на прием  детского гинеколога. Отсутствие развития молочных желез в 13 лет, а наличия менструаций в 15 лет называется задержкой или отсутствием полового развития и требует глубокого всестроннего обследования ребенка.
В подростковом возрасте структура гинекологических заболеваний меняется, и на первый план выходят различные нарушения менструального цикла. Нет нужды говорить насколько важен регулярный менструальный цикл, для того чтобы в будущем без проблем иметь желанную беременность. Несмотря на то, что первые 1,5 года после начала менструальной функции отводится на становление цикла, клинически менструации должны быть регулярными изначально. За это время в организме происходят процессы, не видимые глазом - созревают гипоталамо-гипофизарно-яичниковые связи, формируется ритм секреции гормонов, характерных для женского организма.
Рекомендуется с первой менструации начать вести календарь, фиксирующий длительность менструального кровотечения и продолжительность цикла (время от первого дня одной менструации, до первого дня последующей). Нормальная средняя продолжительность менструального цикла составляет 28 дней, с возможными индивидуальными колебаниями от 21 до 35 дней, но с обязательным сохранением регулярности. Менструальное кровотечение длится от 3 до 7 дней с объемом кровопотери не более 80 мл. Если Вы заметили у своего ребенка кровянистые выделения, продолжающиеся более 7 дней, следует отвести девочку на осмотр детского гинеколога  в экстренном порядке, так как данный процесс выходит за рамки физиологического и называется ювенильным кровотечением.
Истинными ювенильными кровотечениями являются дисфункциональные маточные кровотечения, возникающие в период становления менструальной функции при отсутствии анатомических изменений в половой системе, обусловленных наличием органических заболеваний или аномалий развития, а также системных заболеваний – болезней крови. В структуре гинекологической заболеваемости в подростковом возрасте
ювенильные кровотечения занимают второе место.
Основными этиологическими факторами, способствующими возникновению данных кровотечений, являются: 
-    хронические и острые инфекционные заболевания в детстве (хроническая тонзилогенная инфекция, острые гнойно-воспалительные заболевания ЛОР-органов, острые вирусные нейроинфекции);
-    хронические соматические заболевания (хронические заболевания печени, желудочно-кишечные заболевания, заболевания почек и сердечно-сосудистой системы);
-    нарушения функции эндокринных желез (щитовидной железы);
-    детские и актуальные психогении (неблагоприятный психологический климат в семь или школе, потеря родственников, перемена места жительства, избыточные умственные нагрузки);
-    дисфункции иммунной системы, в том числе, сопровождающиеся развитием аутоиммунных заболеваний (поливалентной аллергии, бронхиальной астмы, нейродермита, псориаза);
-    врожденные соединительнотканные дисплазии;
-    гиповитаминозы, алиментарные факторы
-    вредные экологические факторы;
-    вредные привычки.
 Этиологические факторы, предрасполагающие к появлению ювенильных кровотечений, не являются специфическими. Любые вредные влияния на механизмы  регуляции менструальной функции могут способствовать появлению кровотечений.
Нормальный менструальный цикл является результатом сложных нейрогормональных взаимоотношений между центральной нервной системой, гипофизом, яичниками и маткой. Нарушения в любом из этих звеньев может привести к нарушению менструального цикла. Важно помнить, что нарушение менструального цикла может свидетельствовать не только о «неполадках» в половой сфере, но и являться признаками серьезных заболеваний в эндокринной и нервной системах.
Так, например, расстройства менструальной функции  часто являются осложнениями, вызванными нарушениями функции щитовидной железы, которые могут быть наиболее деструктивны именно в подростковом периоде. Нарушения менструального цикла на фоне заболеваний щитовидной железы у девочек подросткового возраста имеют свои клинические особенности: на фоне снижения функции железы приблизительно в 67% случаев менструации становятся более скудными и редкими, а при избыточной функции – наоборот, чаще бывают обильными и частыми. Поэтому при обследовании девочек-подростков с различными нарушениями менструального цикла помимо половых гормонов детский гинеколог обязательно назначит такому ребенку и исследование уровня гормонов щитовидной железы. 
Таким образом, если у девочки развивается нарушение цикла, то чем раньше мы начнем обследование и лечение, тем лучше будет результат, и что немаловажно, на начальных этапах болезни нередко возможно использование мягкой, негормональной терапии, стойкие нарушения, как правило, труднее поддаются коррекции. 
Исходя из вышесказанного, становится понятно, насколько родителям важно заметить симптомы гинекологических заболеваний и своевременно обратиться к детскому и подростковому гинекологу, иметь информацию о физиологических процессах происходящих в организме девочки, проходить диспансеризацию в положенные сроки для раннего выявления возможных заболеваний и их коррекции.
Дорогие родители! Вы можете приводить девочек в  детский педиатрический центр Роддома на Фурштатской, где будет высокопрофессионально проведена консультация детского гинеколога, будут даны необходимые советы.
Ждём Вас!
Детский гинеколог  Кравченко М.Е.
 

Материалы на тему:

Лечение эрозии шейки матки

Гинекологические операции в ЛПУ "Родильныйдом № 2"

Гинекологические операции

Миома матки. Опыт лечения по материалам родильного дома № 2.